Виды стали и ее маркировка - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Виды стали и ее маркировка
Виды стали и ее маркировка
Tion# 1 | 16.01.2011, 13:53
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline

Группы стали

Стали обычного качества производят в разновидности металлопроката: листы, арматура, прутки, трубы, балки, швеллеры и т. п,

В зависимости от назначения и комплекса свойств стали подразделяют на группы: А, Б, В.

Стали группы А применяют для производства изделий не требующих горячей обработки, что позволяет сохранить структуру механических качеств согласно стандартам.

Стали группы Б применяется с применением горячей обработки, таких как термообработка, сварка, ковка. Применяя данный вид стали нужно учитывать ее химический состав для определения согласно правилам режима обработки, так как при этом преобразовываются механические качества и строение.

Для производства сварных конструкций используют более дорогостоящую сталь класса В.

Маркировка стали

На стали класса А принято не указывать букву определяющую ее принадлежность к данному классу. В маркировке стали указывается комбинация букв Ст и цифры от 0 до 6, которая показывает номер марки. Не стоит путать номер марки с среднем содержанием в стали углерода, хотя и с повышением номера марки содержание углерода повышается. На стали класса Б и В в свою очередь указывается перед маркировкой букву, означающую принадлежность ее к соответствующему классу. Степень раскисления стали обозначается специальными указателями: "пс" - полустойкая, "сп" - спокойная, "кп" - "кипящая сталь". Ст1 - Ст6 - полуспокойная или спокойная сталь. Ст1 - Ст4 - может быть какой угодно степени раскисления. Ст0 по степени раскисления не разделяется.

Стали обычного качества(к этому типу относятся стали с номерами марки от 1 до 4) используются при изготовлении деталей машин и приборов, которые не испытывают большой нагрузки при работе. Также стали обыкновенного качества широко применяются в строительстве при изготовлении ЖБИ и ЖБК, в частности сталь марки Ст3. При необходимости изготавливать сварные операции над металлом нужно применять стали группы Б и В(металлоконструкций, сварка рам, изделий крепежа и так далее).

Более прочные стали класса 5 и 6 используются для производства колес для железной дороги, рельс, деталей машин и станков, испытывающих большие нагрузки при эксплуатации.

В машиностроении используются качественные стали, которые маркируются двузначными числами(05, 08, 10, …, 80, 85), означающими содержание углерода в процентах.

Для повышения показателя прокаливанности в стали добавляют марганец(до 1%). Такие стали обозначаются двузначными цифрами с дописыванием буквы Г(например 20Г).

Естественно в машиностроении нужно получать разные подборы механических свойств стали, что досягается использованием стали с различным содержанием углерода.

В тонколистовом прокате чаще всего используются низкоуглеродистые кипящие стали(например 05кп, 20кп) из-за их высокой пластичности, что позволяет изготавливать детали сложной формы.

При производстве труб, емкостей и других изделий проката низкой прочности применяется спокойная сталь (08сп, 10сп).

Оси, Валики и другие крепежные детали чаще всего производятся из податливой низкоуглеродистой стали с содержанием углерода 10, 15, 20, 25 процентов.

Для отдельных малых деталей(шестеренки, кулаки и др. ) обычно применяют напыление поверхности стали углеродом, что придает продукту прочность.

Также для изготовления деталей испытывающих циклическую нагрузку(валы, шатуны, шестеренки и др. ) используют среднеуглеродистые стали(30-50), а также стали с содержанием марганца(30Г-50Г). Вышеперечисленные стали обладают высокими показателями прочности, подходят для термообработки.

Для деталей, которым необходима высокая упругость и стойкость к износу (пружины, рессоры и др. ) применяют высокоуглеродистые стали(60-85) и с содержанием марганца(60Г-70Г). Их подвергают прокалке, что позволяет достичь высокую износоустойчивоть.

Статью подготовила компания Фокс сервис - продажа металлопроката в Москве
Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Виды стали и ее маркировка
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016