Воздушные пиломатериалы - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Воздушные пиломатериалы
Воздушные пиломатериалы
Tion# 1 | 16.01.2011, 13:37
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline

При строительстве домов применяют разные виды пиломатериалов, а именно обрезная доска, брус (массивный, профилированный и клееный), вагонка. Но в данной статье хотелось бы поговорить не о качествах и преимуществах того или иного вида пиломатериалов, а о некоторых аспектах измерения объёма пиломатериалов, точнее о жульничестве в этой сфере бизнеса. В России, а в частности в Москве в последнее время все большее количество не только частных лиц, но и фирмы и даже есть случаи, когда компании становились жертвами обмана при покупке пиломатериалов. Нечистыми на руку предпринимателями используется большое количество различных уловок и хитростей. К примеру, в Москве и далеко за ее пределами можно наблюдать такой способ обмана, который можно условно назвать "продажа воздушных размеров".

Приблизительно схема махинации состоит в следующем, предприниматель заказывает у производителя или поставщика пиломатериалов доску обрезную или брус одного размера, ну скажем 95x95, а продают его как стандартный брус 100x100, вариаций на эту тему может быть множество. Простые математические подсчеты показывают, что человек, приобретающий пиломатериалы, покупает вместе с пиломатериалом ещё и 10% воздуха! В итоге страдает покупатель, которому, конечно же, не пришла в голову такая замечательная идея как просто-напросто взять и измерить покупаемый материал. Даже контролирующим органам не всегда удается проверить качество и правильно подсчитать объём продаваемого пиломатериала.

Многие скажут, что виноват покупатель, так как он обязан был измерить покупаемый брус или доску обрезную, но откуда знать рядовому покупателю существующие прейскуранты или, к примеру, мало кто знает, что кроме кубатуры и размера на стоимость пиломатериалов огромное влияние оказывает степень обработки пиломатериалов, вид древесины и много других составляющих. Продавцы же об этом хорошо осведомлены, используя незнание покупателей в корыстных интересах. В соответствие с ГОСТом, "толщину пиломатериала измеряют в любом месте длины, но не ближе 150 мм от торцов. Ширину обрезных досок и бруса измеряют в любом месте длины, где нет обзола, но не ближе 150 мм от торцов. Ширину обрезных досок и бруса с непараллельными кромками измеряют на середине длины. Ширину необрезных досок измеряют на середине длины как полу суммы ширин обеих пластей (без учета коры и луба). Результат измерения округляют до 10 мм, доли до 5 мм не учитывают, а доли 5 мм и более считают за 10 мм".

В Эстонии и других Прибалтийских странах существует обратная ситуация, которую скорее можно назвать манипуляцией, нежели мошенничеством. Большинству экспортёров пиломатериала знакомы оплачиваемые и пильные размеры, которые указывают в своих закупочных спецификациях их партнёры из-за рубежа. В действительности, в этом есть резон: пиломатериалы естественной влажности, теряя влагу в процессе сушки, уменьшаются по ширине и толщине. Иностранные покупатели говорят, что не хотят платить деньги за воду. Поэтому то и существуют пильные и зачетные размеры. Но и здесь существует подвох. Дело в том, что зачастую зачетные размеры несколько меньше (на 1-2 мм) размеров пиломатериала после сушки. А эта разница очень быстро преобразуется в большие деньги для покупателей пиломатериала. Рецепт борьбы с этим явлением очень прост - требовать от иностранных партнёров указания в контракте цены пильного размера, который будет являться и оплачиваемым.

Для того чтобы не попасть на удочку, нужно помнить самое главное правило: покупайте пиломатериалы и любую другую строительную продукцию не с рук, не "подешевле", а в надёжных и проверенных лесоперерабатывающих фирмах, где вам компетентно расскажут обо всей приобретаемой продукции.

ООО Лесные братья - пиломатериалы: обрезная доска и брус от производителя.
Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Воздушные пиломатериалы
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016