Пластификаторы для бетона - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Пластификаторы для бетона
Пластификаторы для бетона
Tion# 1 | 16.01.2011, 13:36
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня, пластификатор, а точнее сказать, его более продвинутый преемник - суперпластификатор - самая используемая добавка для бетона. Добавки для бетона, которые способствуют уменьшению содержания воды в составе бетонных смесей – сейчас наиболее востребованы. Использование этих добавок благотворно влияет на свойства бетона: бетон становится более пластичным, без добавления излишней воды повышается текучесть бетонной смеси, повышается плотность бетона, его водонепроницаемость, морозостойкость, значительно экономится цемент.
В технологии производства бетонных растворов и смесей есть одно парадоксальное противоречие: чтобы сделать бетон или железобетонное изделие долговечнее и прочней, необходимо максимально сократить количество воды затворения. В идеальных условиях, нужно оставить лишь то количество воды, которое необходимо для полной гидратации цемента. В реальных условиях этого нельзя добиться по причине невозможности качественной укладки получившейся жёсткой смеси. Для того чтобы бетонная смесь была достаточно подвижной, вводится количество воды значительно превышающее значение, нужное для гидратации. При этом, лишняя вода снижает расчётную прочность бетона. Что же делать, если нужен достаточно пластичный бетон, а избыток воды недопустим.
Вот здесь нам и помогут пластификаторы. Пластификаторы начали использовать ещё в сороковые года прошлого века. Сегодня, мы имеем дело с их новой версией, так называемыми суперпластификаторами. Они появились в СССР ещё в начале восьмидесятых годов ХХ века. Безоговорочный лидер здесь – это пластификатор с-3. Чем же так хороши пластификаторы для бетона, давайте посмотрим:
• Экономия цемента. Для получения равнопрочного бетона одинаковой подвижности с применением суперпластификатора С-3 и без него, на один кубический метр бетона затрачивается на 15 процентов меньше цемента. Это достигается за счёт снижения количества воды затворения, но благодаря применению пластификатора сохраняется нужная подвижность бетона.
• Без какого-либо ущерба для прочности будущих железобетонных изделий и железобетонных конструкций повышается подвижность бетонной смеси; это особенно актуально для монолитного строительства, где вовсю применяются бетононасосы, которые требуют для нормальной работы бетон п4-п5.
• Увеличение окончательных прочностных характеристик до 25 процентов.
• Благодаря улучшенной удобоукладываемости отпадает необходимость вибрирования свежеуложенного бетона!
• Возможность без особых проблем заливать густоармированные конструкции: узкие опалубки стен, колонны и так далее.
• Получение бетона повышенной плотности (высокая непроницаемость), что положительно сказывается на водонепроницаемости железобетонных изделий и железобетонных конструкций в целом.
• Повышение морозостойкости вплоть до F350 и трещиностойкости.
• Снижается усадка твердеющего бетона или железобетонных изделий.
• Возможность получать высокопрочные железобетонные изделия и бетоны, с показателями прочности на сжатие свыше 100МПа! К примеру: классический бетон марки 350 обладает прочностью на сжатие всего лишь 25 МПа. То есть - в четыре раза меньшей. Причём, полученный бетон превышает марку используемого при затворении цемента.
• Заводы выпускающие железобетонные изделия получают свою выгоду от использования пластификаторов за счёт снижения температуры в камерах или сокращения времени пропаривания. А это существенная экономия энергоресурсов, ускорение оборачиваемости формоснастки и как следствие - увеличение объёмов производства.
• Увеличивается сцепляемость арматуры и бетона примерно в 1,5 раза.
Но есть у пластификатора и не очень хорошее воздействие на бетон. Одно из таких - незначительное замедление сроков твердения бетона. Можно считать это отрицательным эффектом, может кому-то он покажется и положительным, но суть одна. Для компенсации замедляющего действия пластификаторов иногда вводятся специальные добавки - ускорители твердения. Именно они и выводят график нормального твердения бетона на привычный уровень.
На сегодняшний день всё чаще и чаще применяются комплексные добавки в бетон. Как правило, они двухкомпонентные. Например: в основе пластификатор с-3, а в довесок ускоритель твердения, либо воздухововлекающая добавка, либо микрокремнезём и т.д. Благодаря именно таким комбинациям бетонные заводы получают высокопрочные бетоны с уникальными характеристиками.
автор статьи: Группа Компаний Влакос-НН Паребрик
Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Пластификаторы для бетона
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016