Нанобетон - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Нанобетон
Нанобетон
Tion# 1 | 16.01.2011, 13:31
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline
Если мы хотим разобраться в таком амбициозном понятии, как «нанобетон», значит, стоит выбрать за точку отсчета более широкое по смыслу и исходно загадочное понятие «нанотехнология». Мало того, что это – весьма модное и весьма эксплуатируемое понятие, в том числе и применительно к интересам строительства, но и, к тому же, понятие зачастую мифологизированное.Постараемся обрисовать схематически цепочку понятий, которая сможет послужить ориентиром в «нано» - владениях, открытых сравнительно недавно. Итак, что мы имеем? Молекулярный кластер – фуллероидные структуры - семейство углеродных кластеров – закрытая углеродная нанотрубка – модификации бетона – нанобетон. Вот такая заумная шпаргалка.

Наномир можно в шутку именовать «владениями греческого карлика по имени Нано», ведь загадочная приставка из четырех букв, давшая имя целому наномиру, именно в переводе с греческого «nanos» трансформируется в русское «карлик». Практически это означает гомеопатическую процентную малоразмерность присадок, посредством которых научные разработки пытаются «играть» с цементной структурой. В чем смысл таких экспериментов? Мы имеем дело с бетоном, у которого есть свои практические плюсы и минусы. Углеродная нанотрубка как составная часть такого бетона срабатывает, грубо говоря, как катализатор видоизменения свойств бетона.

Проще говоря, взамен бетонных минусов мы можем получить хорошие показатели по такому параметру, например, как бетонная «трещиностойкость». И не только. Все зависит от характеристик самого армирующего вещества – волокнистой нанотрубки. К примеру, нельзя не отметить химическую инертность данных волокон полой структуры. Словом, есть за что бороться – «нанометрически» улучшенные прочностные характеристики бетона, - морозостойкость, водонепроницаемость, - того стоят! Модифицируя бетон, мы модифицируем его запас прочности.Итак, мы выяснили, что композиционным материалом как таковым мы сможем в полной мере именовать наш пресловутый цементный камень исключительно оценивая последствия научно разработанного «внедрения» наноинициаторов. А поскольку бетон тесно сотрудничает с такой разновидностью добавок, которые отнесены к разряду пластификаторов, само собой напрашивается новое решение: наномодификатор должен поработать, теперь уже на макроуровне, непосредственно с такими добавками.

Поскольку структурные модификации у подопытного бетона проходят на разных уровнях, в том числе и на нанометрическом уровне, - претерпевает научно дозированное воздействие как микроструктура бетона, так и его макроструктура, - строители имеют возможность получать в полное свое распоряжение бетон, именуемый уже как «модифицированный».В чем видимые плюсы использования таких технологий? Прежде всего, в том, что цемент как сырье перестает зависеть от своего непосредственного (а зачастую и посредственного практически) качества. Далее, в процентном отношении цемента нам понадобится гораздо меньше, ведь формированием необходимого уровня прочности бетона займется (вместо собственно цемента) наш стойкий научный нано – солдатик, гордо именуемый как «наномодификатор».

А ведь все выше перечисленное – прямой путь к такой суровой прозе строительной жизни, как значительное снижение уровня себестоимости бетона. Не стоит забывать и о том, что теперь уже возведенная строительная конструкция существенно «похудеет» не только в финансовом плане, но и в отношении своего веса. А ведь тяжеловесная конструкция не всегда выигрывает на практике. Допустим, в мостостроении, да и в дорожном строительстве нанобетон просто незаменим. Удачен пример изготовления легких дорожных мостовых плит, стало возможным восстановление прочности железобетона – реконструирована крупная очистная станция, широкое поле деятельности у нанобетона в сейсмически опасных районах.

Как мы видим, у нанобетона – амбициозные планы. Но эти планы вполне оправданы, поскольку научно обоснованы.

Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Нанобетон
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016