То, что вы никогда не знали про строительный материал – цемент - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » То, что вы никогда не знали про строительный материал – цемент
То, что вы никогда не знали про строительный материал – цемент
Tion# 1 | 16.01.2011, 13:06
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня цемент получают путем нагревания, до очень высокой температуры, известняка и глины, или шлака. Смесь нагревается до образования клинкеров – больших, спекшихся кусков, которые потом размалывают до состояния порошка. Во время добавления в цементный порошок воды происходят сложные химические реакции, результатом которых является образование искусственного камня, стойкого и нерастворимого в воде. Считается, что в состав цемента входит четыре компонента, каждый из которых, при добавлении воды, превращается в кристаллы, которые во время химической реакции сцепляются между собой, вследствие чего цемент затвердевает. Однако известно, что еще в III-II веке до н.э., римлянами был открыт процесс получения гидравлического цемента, который может застывать под водой. Цемент изготавливался путем смешивания вулканического пепла с известью, и явился одним из выдающихся достижений римлян. Изобретателем современного цемента является Челиев Егор Герасимович, который участвовал в восстановлении Москвы, устраняя последствия пожара 1812 года. Тогда-то он и начал ставить эксперименты по получению состава, скрепляющего кирпичи и камни. В процессе, Челиев получил материал, который после обжига при высокой температуре, измельчался в порошок и имел высокие механические свойства и затвердевал в воде. В состав смеси входили известь и глина. Примерно в это же время, в Британни, Дж. Аспдином был изобретен продукт, названный портландцементом, в виду того, что камни для продукта брались из карьера на о. Портланд. Однако, материал, описанный Челиевым, по свойствам много ближе к современному цементу. В строительстве применяется много разновидностей цемента: пуццолановый и портландцемент, шлаковый и глиноземистый, несколько специальных видов, например – кислотоупорный. Во время измельчения, добавив в цемент шлак, гипс, песок и другие компоненты, можно получить строительный материал, обладающий различными свойствами. С помощью цемента можно получить особо прочные бетоны, используемые во многих отраслях. Крупные предприятия, занимающиеся изготовлением, поставками и продажей цемента, занимают в строительной отрасли не последнее место. «Схватывающие» качества цемента высоко ценятся в производстве конструкций высокой прочности. Продажа цемента на сегодняшний момент является одной из наиболее бурно развивающихся сфер бизнеса в России, что связано с начавшимся строительным бумом. Нехватка мощностей отечественных производителей цемента привела к развитию такого направления бизнеса как поставка цемента из-за границы – главным образом из Китая и Турции.
Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » То, что вы никогда не знали про строительный материал – цемент
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016