Сырье для получения цемента и особенности его производства - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Сырье для получения цемента и особенности его производства
Сырье для получения цемента и особенности его производства
Tion# 1 | 16.01.2011, 13:06
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline
Цемент - один из часто используемых строительных материалов, используемый для связки каменных материалов. Цемент - это результат мелкого измельчения продуктов спекания одного из видов глины - мергеля или смеси известняка и глины. Процесс спекания ведется в специальных печах.

Основными материалами, и сырьем для производства цемента, являются:
• известняковые породы, глина, гипс в своих пропорциях;
• гранулированные шлаки и колчеданные огарки, бокситы в качестве добавок;
• каменный уголь;
• горюче-смазочные материалы - бензин, дизельное топливо, машинные масла и не только;
• огнеупорный кирпич для футеровки печей;
+ применение электроэнергии, использование услуг железнодорожного транспорта;

При измельчении к продуктам спекания применяют добавки песка, гипса, шлака, и других материалов, что дает возможность получать цемент с различными свойствами для разных целей. В зависимости от исходного сырья и добавок цементы часто разделяют на портландцементы и шлакопортландцементы. Среди портландцементов выделяют быстротвердеющие и с минеральными добавками. Конструкции из бетона, в которых используется та или иная марка цемента могут приобретать уникальные свойства. Прежде всего это особо прочные бетоны, например, для взлетных полос аэродромов и площадок  для старта ракет, морозо-, огне- и солеустойчивые марки.  Для  обозначения максимальных прочностных качеств цемента применяется понятие марка. Цемент М400 обозначает, что в заводской лаборатории при пробном испытании затвердевшего цементного кубика с ребром 100 мм при раздавливании на прессе он выдержал нагрузку не менее 400 кг/см2. Наиболее распространенными являются марки от М 350 до 500. Изготавливаются же марки цемента до 600-й и даже 700-й марки. Все цементы имеют достаточно быстрое время твердения. Начало твердения - схватывания - лежит в пределах 40-50 мин, а окончание затвердевания в районе 8..13 часов в зависимости от марки цемента.

Цемент приготавливается из особенного известняка, называемого зеленкой, заслужившего прозвище за цвет, в основном. Его слой до 0.7 м и встречается под землей несколько раз на глубине до 10 м. Этот материал мягок и потому легче других выламывается.  Чаще для устройства цементного  завода гору известняка разрабатывали сносом, т.е. часть горы вместе с верхними глинистыми отложениями сносят вниз, убирая камень и сортируя его. Затем "зеленка" разбивается на куски и складывается  в  низкие штабеля для подсушки. Часть берега разравнивается для укладки рельсов, установки обжигательных печей и вывоза материалов из-под горы.

В цементной промышленности используют три основных способа производства цемента, в основе которых лежат различные технологические приемы подготовки сырьевого материала: мокрый, сухой и комбинированный.

Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Сырье для получения цемента и особенности его производства
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016