Современные деревянные окна - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Современные деревянные окна
Современные деревянные окна
Tion# 1 | 16.01.2011, 13:02
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline
Современное деревянное окно - это клееный брус, в качестве материала, фирменная фурнитура и импортное лакокрасочное покрытие.

Сразу по фурнитуре: это легкость работы на протяжении многих лет - конструкция механизма, сохраняющие эластичность уплотнители. А вот со связкой материал + ЛКП не всё так гладко.

Для окон, и только для них, выпускают специальные даже не краски, а окрасочные системы - протравы, грунтовки, порозаполнители, собственно окрасочные составы, фактурообразователи и лаки. Это неслабая индустрия, учитывая специфику изделия - десятилетия дождя, палящего солнца с УФ, морозы, насекомые-древоточцы и прочие прелести. Да, типа Zowosan. Проблема в том, что краска для сосны не очень подойдет для дуба, а для лиственницы нужно что-то специальное.

Собственно для производителя окон основной материал - сосна. Вернее, многослойный клееный брус, в котором каждая дощечка-слой отшлифована, сучки и другие дефекты вырезаны и заменены пробками (для подешевле), дощечка обработана в автоклаве противогрибковым-противогнилостным-противогорючим-противосъедобным составом, высушена до нормальной влажности, уложена в нужном направлении волокон и туго склеена в красивый брус, из которого потом и выпиливают части для окна. Дощечки склеивают в брус для того, чтобы при изменении влажности/температуры они "играли" в разные стороны, взаимно компенсируя изменения размеров. Короче, одна доска - играет, а клееный брус из той же доски - практически нет.

Бук, дуб и лиственница, другие твердые породы тоже "играют", чтобы там не говорили столяры. Не верите, обратитесь к справочнику расширений. По памяти - бук играет сильнее сосны, дуб - не помню, по-моему, тоже сильнее. Это означает, что его тоже нужно клеить. Но как гласит народная мудрость, "дуб (бук, лиственница и т.п.) - дерево твердое". Потому столяры не заморачиваются со склейкой и шуруют из массива. Звучит-то как благородно "из массива дуба". Это вам не клееная сосна. Соответственно от грибка (плесени, шашеля, пожара) обрабатывают не в автоклаве, а кисточкой, благо твердое дерево и само по себе неплохо противостоит разной нечисти. Некомпенсированные расширения заставляют делать чуть большие зазоры и в рамах, и в стыках. Тяжелое дерево дает гораздо большую нагрузку на навесы и особенно - на шурупы, что при больших линейных размерах не всегда компенсируется прочностью того же навеса и шурупа. Окраска - хорошо, если у столяра есть состав для дуба и лиственницы. А то... по сторонам посмотрели - никого, и давай сосновым покрывать. А что, несколько лет точно простоит...

Одним словом, деревянное окно - это как автомобиль: это может быть штучный "майбах" ручной сборки из россыпи эксклюзивных составляющих, который собирают те же рабочие, которые клепают на конвейере неприхотливые опеля, дэу, реношки. Это может быть конвейерный опель, дэу, реношка - который собирается заученными до автоматизма движениями из таких же безликих комплектующих в промоупаковках.

Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Современные деревянные окна
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016