Методы формирования лакокрасочных покрытий. Часть I. - Форум Эстонии | Карты городов Эстонии
Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.

Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог Эстонии

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Методы формирования лакокрасочных покрытий. Часть I.
Методы формирования лакокрасочных покрытий. Часть I.
Tion# 1 | 16.01.2011, 12:49
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 4449
Репутация: 0
Статус: Offline
Формирование лакокрасочных покрытий (Пк) – это процесс отверждения (сушки) лакокрасочных материалов (ЛКМ), протекающий в определённых температурно-временных условиях, являющийся одной из важных стадий технологического процесса окрашивания, существенно влияющих на физико-механические, защитные и в ряде случаев декоративные свойства Пк.
В технологии применения ЛКМ различают естественную и искусственную сушку. Естественная сушка осуществляется при нормальных условиях(пример-высыхание популярной эмали ПФ-115), искусственная сушка энергоёмка, технологический процесс реализуется с применением специального, иногда технически сложного оборудования. Поэтому естественная сушка ЛКМ всегда предпочтительней, а во многих случаях в связи с особенностями технологии единственно возможна. Особенно актуален этот метод отверждения при окрашивании крупногабаритных изделий на открытых площадках, в помещениях при ремонте Пк.
Для отверждения в естественных условиях необходим определённый, для большинства ЛКМ длительный период времени. Поэтому методы ускорения процесса отверждения в естественных условиях вызывает значительный практический интерес. В их основе лежит применение в составе ЛКМ быстросохнущих плёнкообразователей, таких, как перхлорвиниловые или акриловые. К сокращению времени высыхания приводит химическая или физическая модификация эпоксидных, алкидных и уретановых олигомеров, отверждающихся в естественных условиях в течение длительного времени. Так, например, совмещение эпоксидного олигомера с перхлорвиниловой смолой сокращает время высыхания эпоксидных ЛКМ с 24 до 1 ч при температуре 20 °С, акрилуретановые материалы отверждаются при нормальных условиях в течение 2 – 4 ч.
В настоящее время различными производителями разработан ряд ЛКМ, быстро сохнущих в естественных условиях. Это – эпоксидно-виниловые эмали ЭП-1294, ЭП-1267, ЭП-1236, «Эвикор»; акрилуретановые эмали АУ-1518 «Универсал-Люкс», АК-1511 «Разноцвет», а также и широко известные глифталевые материалы –грунтовка ГФ-021 и другие. Характеризуясь ускоренным временем высыхания в естественных условиях, указанные ЛКМ могут применяться не только для окрашивания на открытом воздухе или в ремонтной технологии, но и на поточных конвейерных линиях.
Использование для разбавления материала более летучих растворителей, уменьшение толщины наносимого слоя, количества слоёв, применение катализаторов отверждения, более активных отвердителей и ускорителей также приводит к интенсификации процесса отверждения Пк в естественных условиях.
Г.А. Миронова (ОАО «НИИ ЛКП»)
Источник - Сайт статей
 
Форум Эстонии » Дом » Ремонтный и строительный форум » Методы формирования лакокрасочных покрытий. Часть I.
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты Эстонии | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт map-estonia.at.ua обязательна.
Copyright Map-estonia.at.ua © 2009 - 2016